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sexta-feira, 8 de abril de 2011

O arroz selvagem (Zizania aquatica)

É um cereal cuja aplicação na indústria alimentar está crescendo rapidamente.
Ele está sendo utilizado, por exemplo, no desenvolvimento de produtos de vários cereais integrais,
em preparações de sopas instantâneas, cereais matinais, misturas para bolos
e preparados para saladas com sabores especiais. Sua composição é parecida com a da aveia: baixos teores de gordura (menos de 1%) e com altos teores de proteínas (12.5-15 %).
O arroz selvagem possui três componentes ativos: um glicosídio fenólico
com 3,4,5- trimetoxicinamato , e p-hidroxi acetofenona e um flavonóide
glicosídio com 3,4,5-trimetoxicinamatoe luteonina. Algumas pesquisas
também revelaram a existência de biofatores na sua composição que poderão
ser usados no desenvolvimento de uma dieta anti-diabética porque reduzem a
formação de produtos finais da glicosilação avançada.
Atualmente existem nutricionistas que associam na preparação do arroz
branco polido o arroz selvagem, melhorando o paladar e seu valor
nutricional, estando também este produto disponível no mercado.
FONTE: RAMARATHNAM, N. et al. The contribuition of plant food antioxidants
to human health. Trends in Food Science & Techonology, 6: 75, 1995.

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