Notícias

-

sexta-feira, 29 de abril de 2011

A alcachofra é considerada a mais refinada das hortaliças. Pode ser comida simplemente cozida em água e sal, tirando-se suas folhas uma a uma e mergulhando-as em azeite ou molho vinagrete. De origem africana, dizem as lendas que a alcachofra era o prato predileto de Cleópatra. É rica em hidratos de carbono. Para prepará-las, lave bem uma por uma, abrindo um pouco as folhas. Corte os talos e as pontas das folhas e leve a cozinhar, viradas para baixo em água e sal. Quando uma folha puder ser facilmente destacada a alcachofra estará cozida. Inúmeros pratos são feitos apenas com o "coração" da alcachofra, ou seja a parte central, depois de removidas as folhas e as fibras centrais. Sirva acompanhada de arroz branco ou como entrada
Ingredientes6 alcachofras grandes
¼ quilo de camarões pequenos descascados
1 tomate sem pele e semente
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
2 colheres de salsinha picada
2 filés de anchovas em conserva
2 colheres de farinha de rosca
1 colher de azeite de oliva
1 pimenta vermelha sem sementes
sal a gosto
Para variar:
Substitua os camarões e as anchovas por presunto picado ou cogumelos frescos.

Modo de preparar1. Corte os talos e as pontas das alcachofras e cozinhe em água com vinagre e sal, invertidas, por 10 minutos. Agague o fogo e deixe amornar
2. À parte, aqueça o azeite de oliva, refogue as cebolas, o alho, os filés de anchova picadinhos.
3. Acrescente a salsinha e os camarões refogando mais um pouco até os camarões ficarem rosados
4. Acrescente a farinha de rosca aos poucos e mexa bem
5. Com uma colher retire as folhas mais centrais e as fibras
6. Raspe com uma colher das de café a polpa da base das folhas e acrescente ao recheio
7. Encha as alcachofras com o recheio, regue com azeite de oliva e leve ao forno em assadeira forrada com papel de alumínio por 20 minutos
Rolinhos de repolho
Parente das couves, os repolhos, branco ou roxo, são ricos em vitaminas B1, B2 e A e sais minerais. Podem ser utilizados em sopas e refogados e cru, em saladas. Estes rolinhos são um prato completo que podem ser servidos ao jantar, após uma boa sopa de feijão.
Ingredientes1 repolho branco
½ xícara de arroz
¼ quilo de carne moída sem gordura
sal a gosto
1 colher de manjericão fresco
1 colher das de café de coentro em grão moído
2 tomates grandes
1 cebola grande
1 xícara de caldo de carne
1 folha de louro
Modo de preparar1. Separe as folhas maiores do repolho (a parte central pode ser usada para outro prato)
2. Tire a nervura central e passe-as por água fervente para amolecer. Reserve
3. Misture o arroz e a carne moída – ambos crus – o sal, os temperos, regue com um pouco de azeite de oliva, até ficar uma massa uniforme
4. Recheie cada folha de repolho com um pouco da massa de carne e arroz.
5. Corte a cebola e o tomate em rodelas
6. Arrume numa panela alta camadas de tomate, cebola, os rolinhos de repolho, cebola, terminando com uma de tomates.
7. Acrescente a folha de louro, despeje o caldo, tampe a panela e leve ao fogo branco por aproximadamente 25 minutos.
8. Deixe descansar com a panela tampada por 10 minutos e sirva.

Sem comentários:

Enviar um comentário