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segunda-feira, 16 de abril de 2012

Lombalgia

Neste artigo, indicamos-lhe os nutrientes que não deve descurar para uma estrutura óssea e muscular forte e saudável

Familiarmente conhecida como «dor nos rins», é uma dor muscular aguda que se manifesta na parte inferior das costas e que pode até provocar imobilidade em quem a sofre.

Às vezes, a lombalgia surge acompanhada de ciática, por causa da pressão de um disco sobre os nervos da coluna, especialmente o nervo que circunscreve todos os músculos posteriores da perna.

Há vários factores desencadeantes: desde posturas inadequadas, movimentos violentos, excesso de peso e tensões, a problemas ósseos ou musculares.

O que comer e beber?


  • Alimentos ricos em vitaminas do grupo B, para fortalecer os tecidos nervosos.
  • Alimentos ricos em cálcio, para melhorar o estado dos ossos e músculos.
  • Alimentos ricos em vitamina D, que ajuda o organismo a absorver cálcio; e em vitamina C, para o correcto funcionamento dos sistemas ósseo e nervoso.
  • As infusões de verbena e salgueiro branco reduzem a inflamação e aliviam a dor.

O que reduzir ou evitar?

A manteiga e as carnes gordas; o café, o chá e as bebidas tipo «cola»; e os alimentos muito energéticos, pois o excesso de peso intensifica os problemas de lombalgia e dificulta o movimento.

Um bom conselho

De manhã, e sempre que não estiver com uma crise, faça o seguinte exercício: rode o tronco, suavemente, para ambos os lados, com a ajuda do cabo da vassoura sobre os ombros (segure-o com as duas mãos).

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