
A maça pertence à família das Brassicáceas, a mesma do nabo, das couves e da mostarda. É chamada, pelas suas propriedades tónicas, de ginseng-peruano.
Três estudos clínicos realizados em Itália e no Peru demonstraram que a maça (até às 3 g diárias) aumenta o desejo sexual ao fim de oito semanas de tratamento, sem alterar os níveis hormonais.
Também num estudo realizado em 2008 pelo Departamento de Psiquiatria do Massachusetts General Hospital, de Boston (EUA), foi confirmado que a maca (3 g/dia) pode anular a disfunção sexual causada por antidepressivos (ISRS). A maca reduz ainda os sintomas da menopausa, segundo um estudo publicado em 2008 na revista Menopause. 14 mulheres tomaram 3,5 g de maca durante 6 semanas, obtendo reduções significativas na ansiedade, depressão e disfunção sexual.
Princípios ativos
Flavonóides e antocianinas com ação antioxidante são exemplos dos princípios ativos. Esta planta contém ainda saponinas com ação hormonal que etimulam a libido e a espermatogénese e glucosinatos que impedem a formação de células cancerígenas.
Principais propriedades
O tónico da energia vital é uma das propriedades mais importantes e é aconselhado a desportistas como alternativa ao ginseng. Está também indicado no tratamento complementar de várias patologias, como astenia sexual, depressão, cansaço físico e cerebral. Quando tomado 30 minutos antes das refeições, reduz o apetite.
Outras propriedades
Diminui a infertilidade, principalmente masculina, aumentando o número de espermatozoides. Funciona também como afrodisíaco em ambos os sexos, sem alterar os níveis séricos (no sangue) de testosterona, estradiol e outras hormonas (LH, FSH e prolactina). Reduz ainda a disfunção sexual (falta de libido e ejaculação retardada) que pode ser provocada pela utilização de antidepressivos.
No Peru, utiliza-se como alimento, tal como em Portugal se utilizam as cenouras ou batatas, razão pela qual é difícil falar em doses máximas.
No entanto, existem doses mínimas para que estas raízes tenham os efeitos terapêuticos referidos. As quantidades mínimas recomendads são 500 mg a 2 g do pó da raiz, de manhã ou a meio da tarde (disponível em cápsulas de gelatina dura ou comprimidos).
Precauções a ter
Está contraindicada em doentes com problemas renais. Deve ser utilizada com cautela durante a gravidez por poder causar contrações uterinas devido ao seu princípio ativo apiol.
Remédios caseiros
As raízes da maça podem acompanhar qualquer refeição. São, normalmente, cozidas ou pode-se polvilhar o pó por cima do arroz ou massas. Também se pode fazer um molho com um pouco de azeite, gengibre e natas de soja para acompanhar peixe.
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