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sábado, 31 de agosto de 2013

Receita de iogurte caseiro

Actualmente, nos supermercados podemos encontrar uma grande variedade de iogurtes, de todos os tipos e sabores. Mas fazê-los em casa, tem sempre algum valor acrescentado que o tornará o nosso iogurte muito mais saboroso. Para o fazer, apenas necessita de leite e um pouco de iogurte.
Tempo de preparação: Entre 30 e 45 minutos
Ingredientes
  • Um iogurte natural (de preferência caseiro)
  • Um litro de leite
Instruções
A primeira coisa a fazer é colocar um litro de leite numa panela e deixar cozinhar em lume brando.
O leite não deve chegar a ferver, apenas deve aquece-lo até cerca de 85ºC. se não tiver um termómetro adequado para controlar a temperatura, esteja muito atento/a e não o deixe ferver.
Retire o leite do lume e espere até baixar para cerca de 45º C. De seguida acrescente o iogurte (recomenda-se que seja caseiro, mas se é a primeira vez que o faz, use um do supermercado).
Misture bem para que se dissolva e forme um líquido homogéneo.
Encha o/s recipientes ou copos com a mistura de iogurte.
Coloque-os num recipiente hermético e deixe-os repousar entre 8 a 10 horas.
Passado esse tempo, comprove se o iogurte fermentou e tem a consistência desejada.
Coloque o/s recipiente/s ou copos no frigorífico por até 24 horas e pode guardar uma pequena porção se pretende produzir mais iogurte caseiro.
Lembre-se que o iogurte caseiro não contém aditivos, como por exemplo conservantes, por isso deve consumi-lo num curto período de tempo.
Sirva fresquinho, pois vai ver que é uma delícia.

Protocolo:
  • Panela
  • Termómetro digital (comprei 4 no IKEA de Matosinhos a 6,99€ cada)
  • Colher
  • Recipientes ou copos de iogurte
  • Recipiente hermético (comprei uma caixa de esferovite no Arminho)


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