Actualmente, nos supermercados podemos encontrar
uma grande variedade de iogurtes, de todos os tipos
e sabores. Mas fazê-los em casa, tem sempre algum
valor acrescentado que o tornará o nosso iogurte muito mais
saboroso. Para o fazer, apenas necessita de leite e
um pouco de iogurte.
Tempo de preparação: Entre 30 e
45 minutos
Ingredientes
- Um iogurte natural (de preferência caseiro)
- Um litro de leite
Instruções
A primeira coisa a fazer é colocar um
litro de leite numa panela e deixar cozinhar em lume brando.
O leite não deve chegar a ferver,
apenas deve aquece-lo até cerca de 85ºC. se não tiver um
termómetro adequado para controlar a temperatura, esteja muito
atento/a e não o deixe ferver.
Retire o leite do lume e espere até baixar para cerca de 45º C. De seguida acrescente o iogurte
(recomenda-se que seja caseiro, mas se é a primeira vez que o faz,
use um do supermercado).
Misture bem para que se dissolva
e forme um líquido homogéneo.
Encha o/s recipientes ou copos
com a mistura de iogurte.
Coloque-os num recipiente hermético
e deixe-os repousar entre 8 a 10 horas.
Passado esse tempo, comprove se o iogurte
fermentou e tem a consistência desejada.
Coloque o/s recipiente/s ou copos no frigorífico
por até 24 horas e pode guardar uma pequena porção se pretende
produzir mais iogurte caseiro.
Lembre-se que o iogurte caseiro não contém
aditivos, como por exemplo conservantes, por isso
deve consumi-lo num curto período de tempo.
Sirva fresquinho, pois vai ver que é uma delícia.
Protocolo:
- Panela
- Termómetro digital (comprei 4 no IKEA de Matosinhos a 6,99€ cada)
- Colher
- Recipientes ou copos de iogurte
- Recipiente hermético (comprei uma caixa de esferovite no Arminho)
Sem comentários:
Enviar um comentário