O aipo, também chamado como salsão, é uma planta
medicinal bastante utilizada em diversas receitas de sopas e saladas
e, também pode ser utilizado como remédio caseiro para emagrecer e
para tratar distúrbios renais. Cada 100 gramas de aipo possui apenas
21 calorias.
Benefícios e propriedades do aipo
O aipo possui diversos benefícios para a saúde
devido às suas propriedades diuréticas, expectorantes, laxantes,
tónicas e é rico em flavonóides, vitaminas e minerais que
fortalecem as defesas imunitárias e o metabolismo.
Por ser diurético o aipo elimina as toxinas
acumuladas no organismo, combate o inchaço e ajuda a emagrecer. O
aipo é rico em água; potássio; sódio; cálcio; fósforo; ferro e
vitaminas B e C.
Indicações do Aipo
Emagrecer; pedra na vesícula; pedra nos rins;
gota; cistite; reumatismo; anemia; nefrite; hepatite; viroses;
ferimentos; afonia; secreção pulmonar; disenteria; anorexia;
problemas digestivos; dor de estômago; icterícia; menstruação
atrasada; gases; rouquidão; ingurgitamento mamário; diabetes.
Modo de usar
O aipo pode ser totalmente utilizado, desde a raiz
até as folhas, podendo ser adicionado às receitas culinárias, ou
sob a forma de chá.
Para o chá: Coloque 20 gramas de qualquer parte
do aipo numa chávena e cubra com água a ferver.Tape, deixe amornar,
coe e beba a seguir.
Para fazer o aipo refogado basta fatiá-lo e
colocar numa panela juntamente com cebola e azeite, deixando dourar
por alguns minutos. Acrescente um pouquinho de água, tempere a gosto
e apague o fogo. Consuma a seguir.
Receitas com aipo
Existem diversas receitas onde pode-se acrescentar
o aipo. Algumas delas são as almôndegas, cremes, molhos ou sopas,
saladas, assados como nas empadinhas e no empadão, por exemplo. O
aipo também pode ser utilizado fatiado às rodelas nas saladas
cruas, embora desta forma seja contraindicado em caso de diabetes.
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