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domingo, 12 de maio de 2013

Propriedades do Aipo ou Salsão

O aipo, também chamado como salsão, é uma planta medicinal bastante utilizada em diversas receitas de sopas e saladas e, também pode ser utilizado como remédio caseiro para emagrecer e para tratar distúrbios renais. Cada 100 gramas de aipo possui apenas 21 calorias.

Benefícios e propriedades do aipo

O aipo possui diversos benefícios para a saúde devido às suas propriedades diuréticas, expectorantes, laxantes, tónicas e é rico em flavonóides, vitaminas e minerais que fortalecem as defesas imunitárias e o metabolismo.
Por ser diurético o aipo elimina as toxinas acumuladas no organismo, combate o inchaço e ajuda a emagrecer. O aipo é rico em água; potássio; sódio; cálcio; fósforo; ferro e vitaminas B e C.

Indicações do Aipo

Emagrecer; pedra na vesícula; pedra nos rins; gota; cistite; reumatismo; anemia; nefrite; hepatite; viroses; ferimentos; afonia; secreção pulmonar; disenteria; anorexia; problemas digestivos; dor de estômago; icterícia; menstruação atrasada; gases; rouquidão; ingurgitamento mamário; diabetes.

Modo de usar

O aipo pode ser totalmente utilizado, desde a raiz até as folhas, podendo ser adicionado às receitas culinárias, ou sob a forma de chá.
Para o chá: Coloque 20 gramas de qualquer parte do aipo numa chávena e cubra com água a ferver.Tape, deixe amornar, coe e beba a seguir.
Para fazer o aipo refogado basta fatiá-lo e colocar numa panela juntamente com cebola e azeite, deixando dourar por alguns minutos. Acrescente um pouquinho de água, tempere a gosto e apague o fogo. Consuma a seguir.

Receitas com aipo

Existem diversas receitas onde pode-se acrescentar o aipo. Algumas delas são as almôndegas, cremes, molhos ou sopas, saladas, assados como nas empadinhas e no empadão, por exemplo. O aipo também pode ser utilizado fatiado às rodelas nas saladas cruas, embora desta forma seja contraindicado em caso de diabetes.

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