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terça-feira, 16 de abril de 2013

Benefícios da alface

Os benefícios da alface para a saúde podem ser encontrados principalmente nas variedades mais amargas. São estas as que estão repletas de antioxidantes. Independente da sua variedade - com folhas soltas, arroxeadas ou com o formato de uma cabeça entre outras.

Folhas vitaminadas

As folhas de alface são extremamente ricas em fitonutrientes, defensores naturais e potentes das células do corpo, que também combatem o envelhecimento. A alface é pouco calórica. 100 gramas contém apenas 15 calorias. A mesma quantidade fornece 247% da necessidade diária de Vitamina A e mais de 4 miligramas de betacaroteno. Esse conjunto mantém as mucosas e a pele saudáveis, além de proteger possíveis danos à saúde ocular. Suas folhas também nutrem o corpo com flavonoides, que protegem a cavidade bucal e o pulmão do ataque de células cancerígenas.
Mas, sem dúvida, o nutriente destaque é a Vitamina K. Essa vitamina tem o poder de incrementar a massa óssea, pois impulsiona a actividade das células nessa parte do corpo impedindo, por exemplo, a ocorrência da osteoporose. Pesquisas americanas também demonstraram que esta vitamina cumpre papel fundamental na neutralização dos danos provocados pela Doença de Alzheimer.
Um facto bastante importante e pouco difundido acerca da alface é que concentra folatos e Vitamina C. A combinação da vitamina C que é um dos antioxidantes mais poderosos com os folatos, auxilia na síntese do DNA. Logo, é fundamental durante o início da gravidez para prevenir defeitos no tubo neural e no útero. Esses dois nutrientes agindo em parceria também promovem uma verdadeira limpeza dos agentes infecciosos ou de radicais livres.
Essa verdura é óptima para o metabolismo. Contém ferro, potássio, cálcio e magnésio. Minerais que são essenciais para este processo. Além disso, o potássio ajuda a controlar a frequência cardíaca e a pressão sanguínea; o manganês é utilizado pelo organismo para o trabalho das enzimas antioxidantes; o cobre é indispensável para a produção de células vermelhas do sangue e o ferro é fundamental para a formação de glóbulos vermelhos.
Porém, há que optar por folhas orgánicas, caso contrário estará a comer alface que cresce sob a acção de pesticidas como a permetrina. E antes do consumo é primordial deixá-las de molho por 20 minutos numa solução de água com vinagre a fim de eliminar ovos de parasitas que muito facilmente permanecem alojados entre as folhas.
Da cebola ao caviar, a alface combina com quase tudo. Todavia, a presença, mesmo que moderada de ácido oxálico (que provoca a formação de pedras nos rins) faz com que uma de suas melhores companhias seja o pepino, que é diurético.
A alface também sé fonte de vitaminas do Complexo B.
Para que os seus benefícios tenham acção efectiva no organismo devem ser consumidas no mínimo 3 vezes por semana.

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