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terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Alcachofra - Cynara scolymus

A Flor da Alcachofra (que é a parte comestível)

A alcachofra (Cynara scolymus) que consumimos é uma flor imatura, pertencente à mesma família das margaridas e dos girassóis - a família das Compostas.







Em cima: A folha da alcachofra. O tamanho pode-se perceber pelas várias "escalas" que a imagem captou.





As alcachofras são comestíveis e são largamente utilizadas como plantas medicinais desde há séculos. O que se come são partes da flor imatura (antes de florescer).

As folhas das alcachofras usam-se em chás para fígado e vesícula (o chá tem um sabor horrível mas faz muito bem).



As alcachofras para consumo compram-se em lojas "chiques" de frutas e vegetais a um bom preço; são caríssimas. Depois é uma frustração porque apenas se aproveita a parte mais espessa das "pétalas" e o "coração", que é como quem diz: a base da flor.
Os especialistas dizem que deve ser cozida inteira, sem descascar. Nesse caso aproveita-se também o interior do talo.
Nota: "Dizem" que a alcachofra é excelente para emagrecer, permitindo perder muitos kg de forma saudável; também é um excelente remédio para colesterol e diabetes.

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